请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 445|回复: 0

全球最会赚钱的国家:靠理财年入万亿,全国人生老病死教育都包!

[复制链接]

241

主题

241

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2021-6-18 22:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


文 | 华商韬略 泽瑾
人口仅有北京的 1/4,GDP 总量仅有上海 73% 的,与中国相比,它是一个名副其实的 " 小国 ",但该国主权基金收益的零头竟比我国的社保基金总收益还多!
听上去像是天方夜谭,但这样的对比却真实地发生在中国和挪威之间。
2019 年,中国社保基金靠投资赚了 660 亿元人民币;然而同期挪威养老基金的收益却高达 1692 亿美元,约合 10886 亿元人民币。
每个 18 岁以下的公民每年可享受 11640 克朗(约合 15000 元人民币)的育儿补贴,而且从幼儿园到大学实行免费公立教育,甚至在退休后每年仍能享有最低 16 万克朗(约合人民币 20 万元)的退休金。


挪威的社会福利制度覆盖了每个公民从出生到死亡的全过程,每年的社会福利支出占到 GDP 收入的 34%。
羡煞他国的福利体系,全靠主权基金——挪威养老基金高收益的反哺。
虽然坐拥丰富的石油资源,但挪威并没有像西亚国家一样挥霍自己的 " 天赋 ",政府清楚地意识到过度依赖出口资源的后果。1990 年,挪威政府依靠石油收入成立了养老基金,以应对国内的人口老龄化,保障子孙后代的福利可持续。
虽然截止到 2019 年,挪威养老基金的资产规模达到 10.09 万亿挪威克朗,是其 GDP 的 3 倍之多;但 2008 年以前,挪威养老基金的投资收益表现并不理想,甚至一度在全球金融危机中遭受重创。
真正的改变,是从挪威政府聘请外部专家把脉开始。
来自耶鲁大学、哥伦比亚大学和伦敦商学院的三位金融专家提出,可以通过主动配置股票资产的部分风险因子获得更高的收益。
此后,挪威政府一改主要投资政府债券的策略,大幅提高股票资产的投资上限,并积极布局海外股票市场尤其是新兴市场,在分散风险的同时共享全球经济发展的红利,几乎在所有风口上都分得一杯羹。


此外,挪威政府信奉长期主义,尤为重视中长期投资,押注稳定发展的地区与行业,在美国持仓的资产比例高达 52.2%。尽管受 2020 年新冠疫情的影响,挪威养老基金爆亏 210 亿美元;但面对外界的质疑操盘者仍不为所动,随着美股在年底的强势反弹依旧赚得满载而归。
截至 2019 年,挪威养老基金以 17028.4 亿美元的规模,领先中投约 7614.23 美元位居全球主权财富基金首位;而过去十年的年化收益率,中投是 6.6%,挪威养老基金是 7.9%,在盈利能力上完胜我国。
虽然资本市场瞬息万变,不可预知,但挪威作为人口仅有 530 万的小国却创造出如此巨额的财富,其 " 为子孙后代谋福利 " 的先进理念和优秀的投资模式,无疑为我国提供了可供参考的良好范本。
—— END ——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接