请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 461|回复: 0

全球26名富豪财富=19亿贫穷人口财产贫富差距难题何解?

[复制链接]

241

主题

241

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2021-6-19 18:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
你知道吗?像巴菲特和贝索斯这样的美国巨富,承担的实际税率可能比美国工薪阶层低很多。
据美国新闻网站 ProPublica 6 月 8 日披露的数据,2014 年 -2018 年,《福布斯》排行榜上最富有的 25 位美国人,共缴纳了 136 亿美元联邦个人所得税,而他们在这五年间累积的财富总共达到 4010 亿美元,折合下来的实际税率仅为 3.4%。
2017 年的首富、亚马逊总裁贝索斯,在 2007 年和 2011 年申报纳税时,上报的净收入为 0;新能源汽车巨头马斯克在 2018 年同样没缴个人所得税。而极低的税收背后,这些美国巨富的避税行为都是合法合规的。
美国巨富是怎样合法避税的?
在缴税情况被披露的 25 位美国富人中,投资大师巴菲特的实际税率最低,仅为 0.1%。贝索斯、彭博创始人布隆伯格和马斯克紧随其后,他们上缴个人所得税的实际税率均没超过 3.4%。


普通美国人的缴税比例是多少呢?
从美国国税局公布的数据来看,美国有 7 个纳税等级,税率最低为 10%,最高达 37%,每年对应税率的纳税级距不同。以 2021 年为例,当单身报税人年收入低于 9,950 美元时,税率为 10%,当其年收入超过 523,601 美元时,超过部分应按 37% 的税率缴纳个人所得税。
" 老板们 " 那么低的税率,他们是怎么做到的?南加州大学税法教授爱德华 · 麦卡弗里(Edward McCaffery)总结起来,避税就三个字:" 买、借、死 "。


" 买 ":即将工资换成股票、债券等税率远低于个人所得税的其他投资。巴菲特的实际税率之所以可以低至 0.1%,得益于他的大部分财富都来于自旗下伯克希尔 · 哈撒韦的股票和慈善基金,因此他在 2015 到 2018 年,收入一直保持在 1160 万美元至 2500 万美元之间,并不算很高。
" 借 ":因为贷款不被纳入征税财产的范围,所以富人们会向银行大量贷款,不仅可以在报税时从税前收入中扣除,还可以扩大个人的投资本金。2020 年,马斯克就向银行抵押了约 9200 万股的股票来进行个人贷款。
" 死 ":美国的遗产税高达 40%,很多美国富人在去世时将大部分资产捐给慈善基金会,仅留给子女一小部分财产,而事实上富人的家族成员往往在基金会任职高管。根据美国法律,基金会每年只需要拿出 5% 的资产用于慈善相关活动,这样一来,绝大部分钱款实际仍然掌握在家族手里。在《福布斯》富人排行榜中,位列前 25 的美国富人中,近四分之一富人的财富来自家族继承,有三位富人都来自美国著名的富有家族——沃尔顿家族。
富人收入高,又懂得如何合法避税,那么是否该向富人征收更多的富人税?
所谓富人税,不同国家、不同时期不一样。据路透社报道,2021 年 4 月,新任美国总统、民主党人拜登提议征收的 " 富人税 " 就涉及了个人所得税和资本利得税,他提议将收入超过 100 万美元的个人的边际所得税税率从 37% 提高到 39.6%,将资本利得税税率提高近一倍至 39.6%。法国就曾向年收入超 100 万欧元的富人征收 75% 的薪俸税。
对于是否征收富人税,此次处于舆论 " 风口浪尖 " 的富人们也有自己的看法。
巴菲特曾多次在《纽约时报》呼吁加收富人税。2011 年 8 月,他透露自己的税率为 17.4%,而雇员的平均税率高达 36%。次年 11 月,他再次在《纽约时报》撰文,呼吁美国政府对年收入 100 万 -1000 万美元的美国富人实施最低 30% 的税率,对更高收入的人群采用 35% 的最低税率。与此同时,微软创始人比尔 · 盖茨、迪士尼家族继承人阿比盖尔 · 迪士尼、脸书联合创始人克里斯 · 休斯、著名投资人乔治 · 索罗斯等人也曾提议加征富人税。
某种意义上讲,更高的富人税率还可以显示出富人对社会做出了更多的贡献,而降低富人税率则会引起大多数人对富人的不满,进而调查富人财产的走向,这将成为富人避税的阻碍。深谙这一道理,美国巨富们多次主动提议为自己加征富人税。
富人税政策有用吗?
事实上,无论富人税推行与否,美国的贫富差距都正以难以阻挡的趋势不断扩大,税收对社会财富的调控作用正逐渐减小。
1969 年、1976 年、1986 年和 2013 年,美国分别进行了四次资本利得税税率的上调。其中 1969 年、1976 年和 2013 年的调整均短期降低了美国富人们(居民收入前 0.01% 群体)的社会总财富占比。但长期来看,富人群体的财富始终不断膨胀,撕开巨大的社会财富鸿沟。


许多国家也都做出过加征富人税的尝试,但最终都因效果不佳,草草告终。
2013 年,法国政府颁布 " 富人税 " 政策,大幅上调企业及高收入人群的税率,向年收入超 100 万欧元的富人征收 75% 的薪俸税。但此举一出,引得大批法国富人向海外转移资产。2012 年至 2016 年,18838 名年收入超 10 万欧元的富人离开法国。自 2009 年以来,法国流失巨富 4578 名,可征税净资产 238 亿欧元。
同时,据法国财政部预测,富人税为法国政府带来的税收收入实则杯水车薪,分别仅为 2.6 亿欧元(2013 年)和 1.6 亿欧元(2014 年)。2015 年 2 月,法国富人税政策终止。
英国工党政府也曾在 2010 年做出加征富人税的尝试,将年收入超过 15 万英镑的高收入者的最高税率由 40%提高到 50%,旨在弥补国家财政,但收效甚微。而保守党上台之后,为了重振疲弱经济,政府只得给富人减轻税赋,英国最高税率又由 50%降低至 45%。
26 个巨富的财富 = 50% 最贫穷人口的财富
不少美国政界人士和经济专家担心,即使加征富人税,最终肩负高额税负的也会是收入较为优渥、没有渠道隐瞒工资的中产阶级,甚至是收入微薄的工薪阶层。
比如上述大力推出富人税的法国,北京外国语大学教授薛建成曾表示,不只是富豪,2014 年法国国内普通民众的税负也明显增加。法新社调查则显示,2014 年,分别有 68% 和 61% 的国内受访者感受到了地方税和个人所得税增加带来的负面影响。
与此同时,世界财富正在向固定的一小部分人集中。
国际慈善机构乐施会(Oxfam)曾发布的报告显示,2018 年,全球最富有的 26 个人拥有的财富和最贫穷的一半人口总财富相当。世界巨富每天增加财富 25 亿美元,全年增长 12%,而世界上最贫穷的 38 亿人全年总财富减少了 11%。
全球如此,美国亦然。世界财富与收入数据库中透露了美国不同人群的收入占社会总收入的比重,自 1980 年起,美国税前收入排名前 1% 人群(以下简称 " 富人 ")的该比重和倒数 50% 的人群(以下简称 " 低收入者 ")的比重走势明显相反,前者迅速增长,后者连年下降。从 1996 年开始,富人和低收入者的收入差距不断增大。1996 年至 2019 年,富人收入比重从 15.2% 升至 18.8%,而低收入者的收入占比从 15.0% 降至了 13.3%。


本杰明 · 富兰克林曾说,死亡和税负一样注定发生。人口贫富差距不断增大,富人可以通过各种合法途径避税,富兰克林 " 唯有税收和死亡不可避免 " 的名言在经济发展的现状中越来越失去效力,在巨大的社会财富鸿沟下,税制的改革又该何去何从 ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接