请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 349|回复: 0

外媒:加拿大开始考虑进军外国谍报领域,情报人士声称年轻人想觅职可学“汉 ...

[复制链接]

255

主题

255

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2021-6-19 20:28:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
【环球网报道】" 加拿大是否到了发展通过海外人力情报来源收集外国情报能力的时候了?" 据美媒 19 日消息,加拿大情报界资深人士正公开倡议该国考虑进军一个其迄今为止都只留与他国从事的领域——境外谍报活动。
报道称,曾担任情报要职的三名加拿大政府前官员本月在加拿大最著名的全国大报上发文表示,加拿大政府应该探索专门建立一个类似于美国中央情报局(CIA)或英国军情六处(MI6)这种机构的可能性。


" 加拿大是否到了发展通过海外人力情报来源收集外国情报能力的时候了?...... 可能是时候了。" 三名加拿大前官员在 6 月 11 日发表于加拿大《环球邮报》的一篇评论文章中写道。
据报道介绍,对加拿大来说,收集外国情报从来不是优先事项,因为加拿大东西两边都是广阔的海洋,南部是友好邻邦,地理位置安全。甚至连铲除加拿大境内外国间谍的工作,也在很长一段时间内都留给了加拿大皇家骑警(RCMP)。不过,加拿大皇家骑警于 1984 年卸下了这一反间谍职务,当时加拿大成立了加拿大安全情报局(CSIS)。但即使是该机构也在很大程度上仅限于反间谍角色,其立法授权是 " 在加拿大境内 " 运作。


报道还称,虽然加拿大安全情报局确实有一些驻扎海外的人员,但加拿大收集到的有关其他国家政府意图的大部分信息来自公共信源、" 信号情报 "(SIGINT)或电子监控(ELINT)以及来自其外交使团的报告。此外,加拿大获取所谓 " 人力情报 "(HUMINT)——即通过谍报人员,而非电子监控——的主要途径是它在 " 五眼联盟 " 中的成员国身份。
" 我们也为其他国家所做的事贡献力量,但我们从没觉得有必要自己去做," 这篇评论文章的作者之一彼得 · 琼斯在接受美媒采访时解释说," 加拿大的盟友们偶尔会抱怨说,我们连(外国情报)机构都没有,所以我们的贡献不够。我认为情况并非如此。" 他补充说,加拿大建立起外国情报收集能力只会改善与盟友的关系。


不过报道提到,琼斯提醒说,加拿大可能愿意帮忙为盟友做的事情是有限的。
此外,报道还提到,琼斯和他两位同事共同撰写的这篇评论文章没有触及一个关键问题——如果加拿大从事境外谍报活动,他们刺探情报的对象是谁?报道称,琼斯承认,相比其盟友澳大利亚,加拿大在地理位置上没有专项优势。澳大利亚将亚洲作为其情报工作的主业务区,将此地区的情报分享给 " 五眼联盟 "。
不过,报道称,当被问及一个想在情报界觅职的加拿大年轻人应该学些什么时,琼斯说," 我会学汉语、俄语或阿拉伯语。无论哪个政府掌权,世界上有些地区始终会是加拿大持久感兴趣的地方。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接