请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 92|回复: 0

今晚8点前还有买一赠一,双11来体育园听昆剧好声音!

[复制链接]

717

主题

717

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2018-11-9 08:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国戏曲历史悠久,文化气息浓厚,一提起戏剧,很多潮汕人都会想到 " 潮剧 "。午后,一杯功夫茶,一部以潮汕方言唱作的潮剧,大概是很多潮汕人的心头好。
潮汕有潮剧,那么你们知道吗,600 多年前,在江苏一带,一个诗意而精致的戏曲诞生了,这就是昆剧。文词典雅、曲调清逸的昆剧作为中国现存最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。
11 月 10 至 11 日,汕大体育园有幸邀请到国家一级演员俞玖林、张世铮、吕福海,国家三级演员刘煜,表演经典曲目青春版昆剧《牡丹亭》和新版昆剧《十五贯》,展现昆剧独特风采。
青春版《牡丹亭》,古典美也年轻化
青春版昆剧《牡丹亭》由着名作家白先勇主持制作,两岸三地艺术节携手打造。2004 年 4 月开始在世界巡演,五十五折的原本撮其精华删减成二十七折,保持昆曲抽象写意,以简驭繁的美学传统,利用现代剧场的种种概念,传世经典以青春靓丽的形式出现在人们面前,再现一段跨越生死的爱情故事。


明代大剧作家汤显祖这部扛鼎之作《牡丹亭》是传奇中的国色天香花中之后,五十五折的剧本,架构恢宏,剧情曲折,但演出效果只见一斑。白先勇参加了删编剧本的工作,和编剧小组的其他成员把五十五折的原本,撮其精华删减成二十七折,分上中下三本,三天连台演完,从第一出演到最后一出圆驾,基本上保持了剧情的完整。
跨越生死的爱恋,悠扬一曲沁入心
《牡丹亭》的主题在于一个 " 情 " 字,剧本也就贴近汤显祖 " 情至 "、" 情真 "、" 情深 " 的理念来发展:第一本启蒙于 " 梦中情 ",第二本转折为 " 人鬼情 ",第三本归结到 " 人间情 "。


汤显祖笔下的 " 天下第一有情人 " 杜丽娘因梦生情,一往而深,上天下地,终于返回人间,与柳生梦梅结成连理。在《牡丹亭》中给予爱情最高的礼赞,爱情可以超越生死,冲破礼数,感动冥府、朝廷,得到最后胜利。
可以说,《牡丹亭》是一部有史诗格局的 " 寻情记 ",上承’’西厢,下启 " 红楼 ",是中国浪漫文学传统中一座巍巍高峰。
新版《十五贯》,重述古老传奇
《十五贯》是昆曲代表性作品之一又名《双熊记》,是清代朱素臣着名的传奇作品。该剧揭露批判了主管臆断和循规蹈矩的官僚作风,歌颂了实事求是的精神。


1956 年 4 月,由国风苏剧团(浙江昆剧团的前身)在北京中南海怀仁堂首次演出,随后连演 46 场,观众高达七万人次,以其高度的艺术性轰动全国,让昆剧重新得到欣赏。《人民日报》为此发表《从 " 一出戏救活了一个剧种 " 谈起》的社论。


而今江苏省苏州昆剧院将把这出经典巨作再次演绎,该剧由着名昆剧表演艺术节张世铮传承指导,国家一级演员、复旦大学特聘教授吕福海导演兼领衔主演。该剧目创新之处有两点,一是将剧情安排得更加紧凑,运用旁白来进行承上启下,使观众有更多的时间领略经典;二是在舞美上将现代美学融入其中,让观众在观看时感觉层次感更丰富。


" 不闻牡丹亭下事,怎知昆曲好声音。"11 月 10-11 日,佳人有约,如期而至。来汕大体育园,体会中华昆剧传统与创新结合之美吧!今晚 8 点,购买一张原价门票即多送一张同场次同价位门票!
购票链接:http://sdtyy.maitix.com/m/#/?ppt=YhGIyX2ewJLe2ybPZOrb9PZjgPA.FOAA6wyjhrCSWGQ
《十五贯》
演出时间:2018.11.10 星期六 20:00
演出地点:汕大体育园
演出时长:165 分钟
演出语言:昆曲,配字幕
演出剧团:苏州昆剧院
剧目顺序:
《鼠祸》《受嫌》《被冤》《判斩》《见都》《踏勘》《访测》《审鼠》
《牡丹亭》
演出时间:2018.11.11 星期日 20:00
演出时长:150 分钟
剧目顺序(精华版)
《惊梦》《言怀》《道觋》《离魂》《冥判》《忆女》《幽媾》《回生》
撰文:覃琪斐
【作者】 余丹
【来源】 南方报业传媒集团南方 + 客户端


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表